Во всех современных фотоаппаратах присутствует технология автофокуса. Автофокус, прежде всего, нужен для начинающих фотографов или просто любителей пофотографировать, так как, он позволяет сделать качественные, четкие фотографии объекта, с любого расстояния от него, не делая при этом никаких настроек камеры. Автофокус автоматически производит все нужные настройки, в результате чего получаются отличные фотографии, без размытия и смазанности.
По принципу своей работы автофокусы подразделяются на пассивные и активные.
Пассивный автофокус путем множества процессорных вычислений, находит белые области на черном фоне (зубы, лицо, одежда:), то есть он работает по контрасту. Вычисляет контраст он путем двух, трех пробных фокусировок, стараясь найти самую удачную, при которой качество фото будет наилучшее. Основным плюсом работы данного вида автофокуса считается то, что он абсолютно не зависим от расстояний.
Пассивный автофокус отлично фокусирует изображения, не зависимо от того, далеко или близко от него находится фотографируемый объект. Минусом пассивного автофокуса является то, что он плохо работает при слабом освещении или недостаточной контрастности объекта. Большинство современных дорогих фотокамер используют именно этот вид автофокуса, учитывая все его минусы и плюсы.
На сегодня наиболее популярны датчики пассивной фокусировки двух основных типов. Это крстообразные и многоточечные датчики. Пожалуй, первый тип - крестообразные датчики, является и наиболее универсальным. Такие датчики измеряют контраст в двух перпендикулярных направлениях. В этом случае камера фокусируется даже в достаточно сложных условиях, например, на поверхность состоящую из полос. Второй тип - это многоточечный автофокус. Встречаются камеры, в которых один центральный датчик крестообразный, остальные работают в одном направлении (как правило, вертикальном).
Активный автофокус имеет абсолютно иной принцип работы. Он посылает инфракрасный (ИК) луч или звуковую волну до фотографируемого объекта, они отражаються от него и возвращаются назад, попадая при этом, в измерительное устройство автофокуса. Далее, автофокус, путем несложных математических вычислений (зная время и скорость), вычисляет точное расстояния до объекта. Благодаря работе активного автофокуса, можно получить фотографии неплохого качества, не прилагая при этом усилий. Активный автофокус, в основном, применяют в недорогих <мыльницах>, так как качество его работы значительно хуже.
Используют и смешанный тип автофокусировки в некоторых цифровых камерах.