Состав фотокамеры.

В этом уроке для начинающих узнаем что составляет экспозицию в цифровой фотографии, составные части фотокамеры:
Объектив
Диафрагма
Фокусировка
Многие новички при покупке цифровой камеры ориентируются на показатели матрицы (мегапикселы), но любой профессионал вам скажет, что главное это объектив! Именно он отвечает за точность передачи изображения, именно здесь формируется кадр, при прохождении света сквозь объектив. Поэтому никакие мегапиксели не спасут вас, если будет плохая оптика. Плохой объектив опасен искажениями, появляющимся из-за линз.
На вопрос - сколько надо мегапикселей для качественного отображения можно ответить так: если совсем недавно от этого параметра напрямую зависело качество, то на сегодня необходимо ориентироваться на размеры изображения, которое будет печататься. Если вы печатаете в сервисах снимки популярных размеров (10*15 и 15*21), а так же для размещения в интернете, то 6-10 мегапикселей вполне достаточно. Менее шести мегапикселей брать не разумно, поскольку снимки, как правило подвергаются кадрированию и это может существенно снизить их качество.
Итак, можно сделать вывод, что на сегодня большинство цифровых камер уже обладают достаточным количеством мегапикселей и необходимо, кроме этого, обратить внимание на хорошую оптику. Тогда ваши снимки будут сопоставимы с качественными снимками на 35мм пленку.
Объектив. Основные параметры.

Этот важнейший элемент фотокамеры имеет следующие параметры:
Светосила
Фокусное расстояние
Искажения
Вариообъектив (зум)
С объектива начинается собственно изображение, это самое главное устройство фотокамеры. Через объектив проходит луч света и происходит формирование кадра, максимально отображающего реальное изображение. И поскольку именно здесь формируется изображение, на эту часть фотокамеры следует обратить пристальное внимание при покупке. Если сравнивать объектив пленочной камеры и цифровой, то окажется, что у цфк объектив уменьшился. Уменьшилось также фокусное расстояние, вместо 35-70 мм стало 8-16 мм.
Фокусное расстояние объектива

Фокусное расстояние относится к ключевым параметрам объектива. Подобно лупе, которая собирает лучи в одной точке, так же работает объектив и расстояние от плоскости линзы объектива до фотоприемника и есть фокусное расстояние. Необходимо понимать, что кроме фокусного расстояния имеет значение размер матрицы цфк. Поэтому при одинаковых фокусных расстояниях и разных размерах матрицы объективы будут иметь разный угол зрения. Увеличение фокусного расстояния дает более крупное изображение и наоборот.
На сегодня принято различать следующие классификации объективов в зависимости от фокусного расстояния (за образец берется 35мм пленка):
- широкоугольный - (менее 35мм);
- стандартный (45-50мм);
- портретный (60-80мм);
- длиннофокусный (80-200мм);
- телеобъектив (более 200мм);
Эту классификацию можно считать условной, она предназначена, скорее, чтобы помочь потребителю определиться при выборе камеры.