Такая фотография, где больше всего присутствуют светлые тона, считается выполненной в высоком ключе. В данном случае масса ярких пятен заметно преобладает над массой темных участков.
Поэтому существует ряд требований непосредственно к объекту фотографирования. Чаще всего высокий ключ применяют в жанре портрета. Однако, сама модель должна иметь определенные внешние данные. В данном случае, и одежда, и кожа должны быть обязательно светлыми. Это касается и цвета волос, предпочтительней для такой съемки модель со светлыми волосами. Но, прежде всего, в этой съемке должно учитываться правильность освещения.
Для высокого ключа нужна хорошая, равномерная проработка светом, что предоставляют студийные варианты фотосъемки объекта.
Также необходимо, чтобы фон по яркости не был слабее основного объекта. Иногда фон нужен даже более яркий.
Сама экспозиция замеряется по тону, более темному, чем средний. Для снимка в светлом тоне может быть использована бумага белого цвета (без стыков) или ткань, все того же белого цвета.
Есть ряд способов работы с освещением в высоком ключе. Во-первых, можно применять одновременно несколько источников света, что дает возможность полностью контролировать полученный результат. Во-вторых, можно выйти из положения при помощи одного осветителя, если нет достаточного оборудования. При этом необходимо установить этот источник всего в пару шагов сбоку от модели. Если у вас есть отражатели, вы получите более рассеянный свет, и, следовательно, можно сделать фон более ярким, чем модель. Основной трудностью при съемке в высоком ключе при работе с одним осветителем является не такая управляемость, как в первом варианте.
И еще несколько советов:
- подбирать мощность фонового света нужно осторожно (при недостаточной яркости фон может получиться серого цвета);
- потребуется следить за гистограммой;
- модель не должна находиться слишком близко от фона, т.к. часть света в таком случае попадает на саму модель;
Во многих зеркальных камерах на сегодня есть соответствующие режимы - выполнение снимка в высоком ключе и низком. Вы можете поэкспериментировать, сравнить полученные результаты. Например, если вы захотите сделать портрет и разместите источник света сзади модели достаточно близко, можно получить красивый эффект подсвеченных волос.