Черно-белые фотографии давно и заслужено считаются классикой.
Причина заинтересованности человека в фотографии – это желание и возможность выразить себя, запечатлеть окружающий мир во всем многообразии коммуникаций и чувств, и, конечно же, желание остановить время, сохранить в памяти и на фотоснимках яркие моменты жизни. Фотоснимки, обнажая и фиксируя действительность, не перестают быть источником наших фантазий.
Не затерявшись за долгие десятилетия, делать черно-белые фотографии по-прежнему популярно и они по праву считаются эталоном высокого искусства. Сделанное качественно черно-белое фото получается более живым по сравнению с цветным, они необычны уже потому, что человека с рождения окружает большое количество цветов и оттенков, и на их фоне монохромные фотографии интересны и загадочны.
Сделать черно-белую фотографию
Они очаровывают, привнося особый стиль и особое восприятие объекта съемки. Черно-белая фотография более интеллектуальна, так как дает возможность человеку домысливать картины, более трогательная, так как позволяет "одушевлять" их. Монохромные фотографии - это ностальгия, это внутренний мир фотографа и фотографируемого объекта.
Сделать черно-белую фотографию, которая не являясь бесцветной, исключает всю цветовую информацию, заостряя внимание на линиях, формах, эмоциях, настроениях, острее воспринимается смысловая нагрузка. И при этом в ней нет лишних цветов. В таких фотографиях выигрышно используется обширная гамма полутонов, контрастные текстуры, узоры, в них есть широта, глубина, жизнь и пространство.
Несмотря на широчайшие возможности точной передачи цветов в современных фотоаппаратах, миру черно-белого фото не суждено исчезнуть. Человек не откажется от черно-белой магии и присущей ей гармонии. Поэтому отметая все лишнее, на черно-белых фото мы будем продолжать любоваться контрастными объектами, в которых видна душа.
Из любой цветной фотографии можно сделать черно-белую, применяя фильтры в фотошопе. Правда для того, чтобы фото действительно производило впечатление стоит выбирать снимки, на которых не много мелких деталей. Не зря прекрасными фотографиями в этом жанре славятся портреты. Если постараться, можно даже неприметное лицо сделать выразительным. Можно сделать акцент на глазах. В черно-белых фотографиях глаза, как нигде, можно назвать зеркалом души.
Для того, чтобы сделать черно-белую фотографию из цветной, загрузите ее в фотошоп. Самый простой способ – это применить фильтр Grayscale (Image->Mode->Grayscale). На самом деле этих способов несколько, что-то простое, что-то более сложное.