Для того, чтобы снимать в воде и под водой необходимо помнить, что свет проходит не через воздух, а через слой воды. Значит и для подводной съемки необходимо специальное оборудование.
Что касается непосредственно методов съемки под водой, то тут все как и при обычной фотосъемке. Необходимо выбрать объект, если он движущийся это тоже надо учитывать. Подводные снимки могут быть очень необычными и ни с чем несравнимыми по красоте. Ну а если выбрать еще и правильную фототехнику, то подводная съемка превращается в удовольствие. Необходимо учитывать небольшое расстояние просмотра. Тут все зависит не только от освещенности, но и от прозрачности воды. Соблюдайте меры безопасности при такой съемке, и, конечно же, предварительно необходимо потренироваться. Это можно сделать, например, в тускло освещенной комнате. После можно рассмотреть и проанализировать полученные снимки.
Итак, что же надо учитывать в фототехнике для подводной съемки.
- Фотокамера для такого вида съемки должна быть либо с водонепроницаемым корпусом (специальная для съемки под водой), либо обычную фотокамеру помещают в защитный "кожух".
подводная съемка
- Если вы не хотите тратить много денег на дорогой фотоаппарат для подводной съемки, а запечатлеть отпуск очень хочется, есть вариант одноразового фотоаппарата. Конечно, качество "не очень", но и не затратно. Можно опускаться на глубину до трех метров.
- "Промежуточный" вариант - подводный фотоаппарат недорогой серии. Глубина погружения уже десять-двенадцать метров. Качество снимков вполне приемлемо, тем более, что есть встроенная фотовспышка. Если вы уверены, что вода будет в большинстве случаев прозрачная и погода не подведет, это ваш вариант.
- Профессиональные фотоаппараты для подводной съемки. Это техника для настоящих любителей и ценителей. Тут уже в дело вступают сменные объективы, дополнительная вспышка. Недостаток такой техники - высокая цена и громоздкость.
- Вспышка. Если вы хотите получить снимки с хорошим качеством, вспышка просто необходима. Встроенная вспышка подойдет, если вы планируете снимать только на небольшой глубине и в прозрачной воде. При использовании вспышки необходимо помнить, что мелкие частицы, находящиеся в воде будут отражать свет. Поэтому если расположение вспышки будет слишком близко к объективу, хорошего качества снимка вам не достичь. Рекомендуется располагать вспышку под некоторым углом к объективу.
- Светофильтры или фильтры для объективов. Вода, как известно, поглощает цвета. Особенно красный и желтый, поэтому, чтобы сделать красочный и качественный снимок, необходимо во-первых быть как можно ближе к объекту съемки. Во-вторых, использовать светофильтры.
При покупке такого фотоаппарата следует обратить внимание, что с повышением качества повышается и цена. Также следует соблюдать правила по содержанию такой техники.
- Не рекомендуется нырять с фотоаппаратом с возвышенности, лучше чтобы кто-то его подал.
- Сменные линзы на объектив лучше одевать в воде, чтобы не образовывалось воздушного пространства.
- Если съемка была в морской воде, следует сразу после выхода промыть все детали, чтобы не образовывался налет соли. Протрите мягкой ветошью.
- Когда не пользуетесь фотоаппаратом, вспышку лучше отсоединить, чтобы не деформировать детали.
И конечно следует помнить о мерах безопасности на воде и под водой!