Возможно эта тема не совсем для новичков в фотографии, но эксперименты в разных жанрах фотографии дают незаменимый опыт. Для того, чтобы снимать макрофотографии надо убедиться, что ваша камера снимет с приемлемым качеством. Нельзя сказать, что все цифровые камеры (особенно компактные) предназначены для таких видов съемки. В характеристиках камеры обычно указывают минимальную дистанцию фокусировки, но это не дает полного представления какого качества снимок будет на выходе.
макросъемка
Конечно, чтобы получить больше возможностей при макросъемке используют дополнительную оптику. Немаловажным фактором так же является освещение.
Если у вас нет пока дополнительного оборудования для макросъемки, можно поэкспериментировать с имеющимися в вашей камере. Для этого сделайте несколько кадров на разном расстоянии, посмотрите на имеющиеся недостатки (появление окантовок, шумов). И если качество оставляет желать лучшего без дополнительных линз не обойтись. Это могут быть насадочные линзы. Они увеличивают масштаб съемки. Для получения хорошего качества необходимо действительно дорогие линзы, потому что исправление недостатков и искажений будет дороже по времени, чем затраченные на линзы финансы. Но, в любом случае, выбор за вами. Большим достоинством таких насадок является совместимость их не только с зеркальными камерами, но и с компактами.
макросъемка
Для людей, действительно увлекшихся макросъемкой, наилучшим вариантом все таки является макрообъективы. Они, несомненно, наиболее дорогой вариант. При выборе этих девайсов надо руководствоваться не только финансовой составляющей. Выбор может быть из короткофокусных (если вы планируете снимать неподвижные объекты типа цветов) и длиннофокусных, если вы решили заняться микроохотой. В последнем случае уже требуется съемка с штатива. Начинать в этом случае надо с фокусного расстояния 100мм.
Освещение при макросъемке

Начинающие фотографы используют для своей съемки, как правило, естественное освещение. В любом случае фотограф, как художник, методом экспериментов получает наиболее удовлетворительный результат. Порой приходится провести не одну фотосессию, чтобы получить красивый снимок. Недостатком сильно солнечной погоды можно назвать жесткость такого света. При съемке, например, насекомого такой свет будет давать дополнительные блики и снижать резкость. Что-то можно отредактировать в редакторе, но лучше использовать смесь естественного и искусственного освещения.