зобретательность разработчиков современной техники нередко поражает даже самое богатое воображение. Представленные на современном рынке аналоговые и цифровые фотокамеры порой бывают неимоверно оригинальными.
В первую очередь эта характеристика как нельзя хорошо подходит для так называемых ломо-камер. Советская техника, как известно, давно завоевала особые позиции на международном рынке — продажа Ивановец (автокраны для строительных работ) или винтажных фотоаппаратов и по сей день востребована по всему миру. Советская фотокамера ЛОМО-компакт-автомат в свое время настолько поразила австрийских студентов, что приостановленное производство возобновили уже в наши дни. Чем же так поразила эта камера мировую общественность? В первую очередь, фотографы были удивлены оригинальной цветопередачей камеры. Пластиковая линза фотоаппарата создает настолько непредсказуемые и эффектные цветовые искажения, что этот, казалось бы, недостаток был оценен любителями фотоэкспериментов со всего мира как достоинство. Еще один характерный эффект для снимков, сделанных при помощи «Ломо-Компакта» - узнаваемое темное виньетирование по периметру кадра. Не все знают, что не пользовавшаяся на родине успехом бюджетная камера дала толчок для создания целого арт-движения — международного ломографического сообщества. Основной философией этого направления в фотоискусстве является использование недорогих аналоговых фотокамер и съемка непостановочных живых эмоциональных кадров.
Еще одна оригинальная фотокамера, которая пользуется успехом по всему миру, пришла на рынок фотопродукции из азиатских стран. Такие торговые марки как Yutong продажа которых давно вышла за рамки одного государства, являются отличным примером того, насколько китайские производители умеют выпускать оригинальную и ни на что не похожую продукцию. Среднеформатная камера из Китая под названием «Хольга» полюбилась аудитории за оригинальное виньетирование, насыщенные сочные цвета и интересный внешний дизайн. Изначально разработанная под формат 120-миллиметровой пленки фотокамера стала пользоваться такой популярностью, что ее адаптировали под более массовый тип пленки — 35 мм.
Пластиковый корпус камеры выпускается в самых различных цветовых вариациях, а разработанные для камеры аксессуары представлены в виде самых различных насадок на объектив, светофильтров, адаптеров для пленки и других сопутствующих товаров.
Разумеется, это далеко не полный список незаурядных камер, находящихся в арсенале современного фотохудожника.