Разговор о съемке в горах можно начать с предупреждения (если вы начинающий фотограф), что фотоаппарат является дополнительной нагрузкой при походе, следовательно, дополнительный вес. Так же, разумеется, надо взять дополнительные карты памяти, аккумуляторы Во избежание повреждений и сколов линз объектива необходимо оберегать его защитными фильтрами. Это первое.
Затем, если вы хотите снимать горные снежные пейзажи следует помнить, что автофокус усредняет яркость кадра и если яркость снега велика может получиться слишком темная фотография. В этом случае следует самостоятельно провести положительную коррекцию или выставить экспозицию по более темным местам кадра.
В зависимости от кадра, при съемке в горах, (вид с верха горы или горы в перспективе) необходимо выбирать объектив. В идеале для съемки гор с расстояния нужен телеобъектив, поскольку пользуясь широкоугольным объективом можно получить невзрачные фотографии. При съемке сверху необходимо пользоваться панорамной съемкой.
Не стоит забывать и про достаточно низкие температуры в горах. В принципе объектив может выдержать до -15, хранить фотокамеру лучше в специальной сумке, не держать за пазухой, там сильно влажно.
От низкой температуры в первую очередь страдает аккумулятор, поэтому необходимо иметь запасную батарею. Переносить аккумулятор лучше отдельно от фотокамеры и вставлять только на момент съемки. Так же не рекомендуется часто выключать камеру на морозе. Поскольку при работе аккумулятор нагревается, лучше оставлять камеру в включенном состоянии на непродолжительные промежутки.
Влажность гораздо более вредна для камеры, потому как образовавшийся конденсат очень трудно будет удалить. Поэтому если вы внесли камеру в сумке в более теплое помещение с мороза не рекомендуется ее сразу открывать (в идеале несколько часов).