Как уменьшить размер фотографии для веб и электронной почты является, пожалуй, на сегодня очень распространенным вопросом. Мы рассматривали изменение размера фотографий для печати, здесь же пойдет речь именно о том, как уменьшить размер фотографии для веб. Часто для публикации в Интернете, для размещения фотографии в социальных сетях, которые становятся все популярнее, требуется уменьшить размер фотографии. Конечно, тут не требуется такого отличного качества, как для печати. Но и сильно уменьшив фотографию, вы можете существенно потерять в качестве. Как же найти эту “золотую середину”?
Самым простым способом является уменьшение размера фотографии в графическом редакторе. Для этого необходимо открыть фотографию, например в фотошопе. Дальше выполнить действия: Image->Image Size. В открывшемся окошке ввести нужные вам размеры фотографии. Как правило, размеры измеряются в пикселях и тут надо определить какого размера вам достаточно. После необходимо сохранить полученный результат в формате jpeg и выбрать степень сжатия. Чем выше сжатие, тем меньше полученный файл, но, тем хуже качество. Когда будете сохранять свой результат, сохраняйте его в новом файле, не перезаписывайте оригинал!
В случае если при уменьшении размера изображения основной объект снимка становится сильно мелким, можно предварительно (из оригинала) вырезать этот объект, а уже затем уменьшать размер снимка. Вырезать в фотошопе можно инструментом Crop Tool.
как уменьшить размер фотографии
Если вы попробуете сильно уменьшить размер фотографии, то может появиться такой побочный эффект, как муар. Наверняка вы видели, как по краю объекта появляется размытая полоса. Этот артефакт может появиться в изображениях с тонкой текстурой, которые находятся вблизи предела разрешения. Некоторые фотографии более восприимчивы. В дополнение к муару изображение может стать менее резким. Это объясняется тем, что алгоритмы интерполяции, которые позволяют сохранить резкость фотографии, более восприимчивы к муару, в то время как те, что позволяют избежать муара, производят более мягкий результат. И это неизбежный компромисс в изменении размера фотографии.
Способом борьбы с этими явлениями является наложение нерезкой маски после изменения размера. Таким образом вы должны четко себе представлять, что может произойти при изменении того или иного размера фотографии. Если снимок содержит много мелких текстур, можно предположить, что неизменно будет присутствовать муар-эффект.