Если вы совсем новичок в фотоделе, то следующий урок будет для вас полезен. Наверняка человек, который приобрел цифровую камеру и даже сделал свою первую фотосессию, рано или поздно начнет задумываться о качестве своих снимков. Если внимательно присмотреться к снимкам, сделанным в режиме "увидел-нажал" можно заметить множество погрешностей, начиная от неправильной экспозиции, заканчивая неправильным отображением цвета. Для того, чтобы на снимке все цвета отразились правильно, правдоподобно, необходимо выставить баланс белого. Это, своего рода, приведение цвета к какому то образцу.
Автоматический режим настройки баланса белого

В помощь новичкам, при настройке баланса белого как всегда приходит автоматический режим. Мало кто из этой категории задумывается о настройке этого параметра. Однако любой профессионал скажет, что автоматика полностью не справляется с этой задачей, а значит мы получаем на выходе не до конца правдоподобные цвета. В более дорогих камерах есть возможность настройки баланса белого вручную, в цфк более низкого класса есть программные режимы для разного уровня освещения. Необходимо помнить, что для каждой ситуации, в которой произошли изменения освещения установку баланса белого надо настраивать снова.
Настройка баланса белого по образцу

Если вы решили не доверять автоматическому режиму настройки или сами видите, что при сложных условиях освещения цвет снимка отличается от исходного, можно настроить баланс белого самостоятельно. За образец можно взять обыкновенный белый лист бумаги или карту серого цвета. Карта предпочтительнее, потому как серый цвет - всегда серый, а вот идеально белая бумага - это проблема. Наверняка вы замечали, что даже разные листы с разных пачек могут иметь оттенки, это получается за счет отбеливателей, используемых при производстве бумаги.
Недостатком серой карты является то, что использование ее целесообразно при студийном освещении, при остальных видах освещения уже можно наблюдать искажения цветопередачи.
Есть еще метод выставления баланса белого по ранее отснятым кадрам. Если вы в прошлом уже выставляли этот параметр, то, попадая в те же условия освещения, можно найти этот кадр и выставить по нем.
Сам процесс настройки выглядит следующим образом:
- Берем лист белой бумаги и помещаем его вблизи снимаемого объекта так, чтобы он был вблизи точки съемки
- Переводим камеру в ручной режим установки баланса белого. Как правило он обозначается Manual
- После того, как навели на лист видоискатель (чтобы он полностью заполнил кадр) нажимаем кнопку начала (здесь могут быть различные обозначения для разных цифровых камер) и по окончании незабываем сохранить параметры
- Могут возникнуть ситуации, когда после сохранения появляется предупреждение о невозможности замера экспозиции. Это может быть связано с плохим освещением, поэтому при недоэкспозиции надо включить заранее вспышку
- И не забываем при изменении освещения делать корректировку баланса белого заново
На сегодня есть приспособления, способные существенно упростить такую процедуру, как настройка баланса белого.