Итак вы встали перед выбором - купить зеркальную камеру и приложить больше усилий для изучения ее режимов или довольствоваться компактной "цифромыльницей". Отличие здесь во-первых в габаритах. Цифромыльницу вы смело можете взять в парк, на прогулку и она не будет вам мешать, ну а зеркальная камера, да еще и со съемными объективами потребует дополнительного места, да и сумку для нее придется приобрести. Преимущества зеркальной камеры - это то, что вы можете видеть на экране фотографию, какая она есть, так как принцип здесь - зеркальное отражение. Ну а в цифромыльницах можно вывести изображение на экран (это увеличивает энергозатраты и вам необходимо позаботиться о дополнительном аккумуляторе, если вы в длительном путешествии).
Конечно стоит понимать, что цифромыльница просто физически не может иметь на борту габаритную оптику, что в первую очередь отражается на полученной в итоге картинке. Если также задуматься о формате сохраняемых файлов, то стоит вспомнить про RAW-формат. Это фотографический файл в цифровом формате, не прошедший пост-обработки процессора фотоаппарата. Своего рода полуфабрикат, позволяющий более гибкое редактирование ваших фотографий без потери качества. Эта функция не будет присутствовать в цифромыльницах, поэтому можно, опять же, отнести это к плюсам в пользу приобретения зеркальной камеры.
Основным недостатком зеркальных камер являются их габариты. Так что при выборе камеры будьте готовы таскать за собой нелегкую сумку с камерой, объективами и еще бог знает чем, а значит, зеркальная камера вряд ли будет вас сопровождать всегда и везде. Производители потребительский зеркалок постоянно совершенствуют интерфейс и эргономику, и все же человек, ранее делавший снимки исключительно на мобильный телефон будет несколько озадачен количеством функций и обилием кнопок. Поэтому не забудьте прочитать инструкцию, они рассчитаны в первую очередь на новичков. Еще один немаловажный момент - это стоимость съемной оптики. Объектив с хорошим качеством будет и стоить немало, иногда даже столько же, сколько сама камера. С другой стороны, на первое время (тем более новичку) хватит объектива, идущего в комплекте с камерой. Цифромыльницы при своих скромных размерах намного удобнее по части транспортировки, но к сожалению, может не устроить качеством картинки.