Выбор фотоаппарата – важное решение не только в жизни профессионального фотографа, но и для любого новичка в мире фотоискусства. При желании качественный снимок можно сделать даже с помощью компактной цифровой фотокамеры. Однако условия съемки должны при этом быть практически идеальными, что в обычной жизни встречается довольно редко.
Если же качество увековечиваемых кадров для вас стоит на первом месте, стоит задуматься о таком достижении технического прогресса, как зеркальные фотоаппараты. На сегодняшний день подавляющее большинство профессиональных фотографов отдает свое предпочтение именно таким моделям. Механически они на порядок сложнее незеркальных «коллег» и в большинстве случаев стоят значительно дороже. Однако и качество получаемых снимков, а также спектр возможностей и функций самого аппарата полностью соответствуют их стоимости.
Распространено мнение, что зеркальный фотоаппарат – инструмент работы профессионала. На самом деле профессиональным может быть как зеркальный, так и незеркальный фотоаппарат, все зависит от политики и предпочтений конкретного производителя. Следовательно, обоим типам гаджетов свойственно наличие как простых и доступных, так и сложных, дорогостоящих моделей.
С другой стороны, начинать осваивать азы фотоискусства можно и нужно на хорошей технике. Ведь процесс обучения искусству фотографии, как исправление прикуса, требует времени и терпения. И, конечно, содействия профессионала.
Функционал современных зеркальных фотоаппаратов требует особого внимания и серьезности. Изучать возможности и способности своего фотоаппарата стоит максимально тщательно, проверяя каждую особенность на практике. Это позволит лучше охватить весь потенциал вашей камеры и в дальнейшем в любой ситуации автоматически выбирать наиболее оптимальный режим.
В зависимости от того, в каком режиме будет работать ваша модель, вы сможете получить кадры с различной глубиной резкости, выдержкой и освещенностью. Это позволит создавать многоплановые фото, снимать отдельные кадры движущихся предметов, выхватывая их из общего потока и, наоборот, ловить динамику движения, создавать ощущение дня в темное время суток и много другое. Стоит помнить лишь о том, что главное условие для достижения успеха в мире фотографии – это не самая последняя модель фотоаппарата, а желание работать над собой и постоянно развиваться.