Оптические фильтры делятся на специальные (профессиональные) и фильтры общего назначения. Естественно общего назначения используются наиболее часто.
В свою очередь фильтры общего назначения можно разделить на:
-Защитные. Название говорит само за себя, эти фильтры нужны, чтоб защитить объектив от грязи, пыли, неосторожных отпечатков пальцев и повреждений (царапин и сколов). Диапазон цен варьируется от более простых, до более профессиональных. На цветовой баланс и экспозиционные особенности эти фильтры никак не влияют.
-Оптические фильтры с поляризационным эффектом. Через эти фильтры отсекается вредная часть лучей света. Это свет, отраженный от водных поверхностей, металлических и т д.
-Оптические фильтры, корректирующие цвет, баланс. Корректировка цвета может произойти и без дополнительного фильтра, при настройке белого вручную. Но вот корректировка баланса необходима, чтобы избавиться от зелено-желтого отсвета от искусственного освещения (ламп).
-Оптические фильтры, приглушающие слишком яркое освещение, так называемые ослабляющие фильтры. Они же применяются при очень длинных выдержках и предельно закрытой диафрагме.