Карты памяти на сегодня стали более доступные, чем когда-либо, с большими возможностями для мегапиксельных изображений и HD видео. Они также стали быстрее, с частотой от примерно девять мегабайт в секунду, вплоть до 45 мегабайт в секунду, с UDMA (Ultra Direct Memory Access) CompactFlash. (Примечание: Для использования UDMA CF, ваша камера должна поддерживать эту технологию. Проверьте для начала спецификации вашей камеры).
CompactFlash и SD / SDHC наиболее популярные форматы карт памяти. Большинство камер используют один или оба из этих форматов, а также могут поддерживать собственные форматы, такие как XD и MemoryStick. SDHC является новым поколением формата SD (HC выступает за высокую мощность) и, как и UDMA CompactFlash, требуется совместимости с вашей камерой. Чтобы рассчитать сколько мощности вам будет необходимо можно, к примеру, взять, что 12-мегапиксельная JPEG это около 3,5 Мб. Это составляет (примерно) 285 изображений на гигабайт. Для HD-видео записи, вы можете получить около 20 минут видео на гигабайт.
Жесткие диски

Внешние жесткие диски являются важным компонентом для вашей цифровой фотолаборатории. Они просты в использовании и имеют доступные решения для постоянно расширяющейся библиотеки фотографий. Высокая емкость внешних накопителей также дают вам возможность не заполнять все свободное пространство на диске вашего компьютера. Это повышает производительность и для частого резервного копирования.
Рекомендуется, чтобы у каждого фотографа, был по крайней мере один внешний диск для хранения дубликатов изображений. Таким образом, если ваш основной диск выйдет из строя, вы не потеряете незаменимых фотографий. Сейчас можно найти достаточно мест для хранения вашей библиотеки фотографий и других резервных копий с достаточной мощностью. Многие профессионалы, для хранения наиболее важных фотографий имеют даже второй портативный накопитель, на всякий случай, если что-нибудь случится с резервной копией в доме. В любом случае, даже если вы не связываете свою жизнь полностью с фотографией, и у вас есть только любительские снимки, рекомендуется все же иметь несколько резервных копий.