Все профессиональные фотографы используют бленду для объектива, для получения более качественных снимков. Это не признак крутости или стиля, это необходимое устройство для того, чтобы избежать попадания на объектив лишнего света. Если вы приобретете бленду - это вовсе не будет означать, что вы уже профессионал. Но без нее вы точно им не станете.
Бленда для объектива – это его защита от бликов и засветки пленки. Попробуйте сделать снимок с блендой и без нее и почувствуйте разницу. Если у вас нет желания покупать это устройство, а у друзей и знакомых вы ее найти не смогли, то можно воспользоваться подручными средствами, например, листом бумаги. Или же использовать саму ладонь, прикрыв ей объектив.
Если вдруг случится падение фотоаппарата, то бленда поможет защитить линзу от повреждений. Если вам придется снимать под дождем, то и здесь на помощь придет бленда – она не даст капелькам попасть на линзу объектива.
пример бленды для объектива
К покупке этого необходимого девайса необходимо подойти со всей серьезностью.
Вовсе не обязательно приобретать бленду той же фирмы, что и объектив. Но модель и внешний вид объектива оказывают решающее значение при выборе бленды.
Влияние объектива на выбор бленды

В первую очередь стоит узнать, на какой диаметр объектива вам нужна бленда. А если это возможно, то лучше возьмите фотоаппарат с собой в магазин. Выбор бленды определяется диафрагмой, величиной фокусного расстояния и материалами, из которых сделан объектив. Обычно производители пишут в характеристиках, для каких моделей фотоаппаратов подходит та или иная бленда. Обратите на это внимание при покупке.
Бленды различаются формой и бывают четырех видов:
конусная, лепестковая, сплошная цилиндрическая и самая редкая – прямоугольная. Последняя в основном применяется при съемке пейзажей. На правильный выбор формы влияет длина фокусного расстояния объектива.
Для короткофокусных фотоаппаратов (с объективом не больше 5 сантиметров) и среднефокусных (от 5 до 10 сантиметров) применяются лепестковые бленды. Такое применение предотвращает затемнения углов в кадре. Для коротко- и среднефокусных объективов бленды отличаются длиной. Не бывает универсальных бленд, подходящих под любой фотоаппарат. Обратите внимание на то, что если поставить короткую бленду на средне- или длиннофокусный объектив, то эффект будет нулевой.
Для объективов длиннофокусных используются круглые сплошные бленды. Эти же бленды используются с объективами, оснащенными передней вращающейся линзой.
Материалы, из которых производят бленды

Чаще всего в продаже встречаются, да и пользуются большим спросом, бленды из пластмассы. Они довольно прочные, несмотря на кажущуюся несерьезность и легкость. Бленды из металла встречаются несколько реже. Несмотря на то, что они обладают еще более повышенной прочностью, они довольно тяжелы, что делает процесс длительной съемки трудоемким. Есть еще один материал, сочетающий в себе легкость и ударопрочность. К такому варианту относятся бленды, выполненные из резины.
Выбирая бленду, учитывайте внешний вид объектива вашего фотоаппарата.