Фильтры для объективов появились давно. За все время их существования разработано великое множество этих чудесных насадок, сильно расширяющих творческий потенциал в фотографии.
В последнее время, с появлением совершенных программ по обработке цифровых изображений, их значимость упала, но, можно смело заявлять, что популярность все еще остается. Не все еще научился компьютер переделывать так, как умеет самый необыкновенный фильтр.
Фильтры для объективов популярны, поскольку они доводят изображение до совершенства, как это видит человеческий глаз с одной стороны, либо способны к созданию умопомрачительных спецэффектов.
Совсем недавно существовало 2 вида фильтров: круглые и квадратные. С течением времени последний вид не прижился, и сейчас, подавляющее большинство имеют круглый вид с резьбой, для того, чтобы накручиваться на объектив.
Подбирать фильтр рекомендую строго по диаметру вашего объектива, который, наверняка, достаточно красноречиво обозначен на нем. Если же у Вас несколько объективов различного диаметра, что ж, самое время запастись переходными кольцами соответствующего размера.
Рекомендуется быть предельно осторожными с количеством надеваемых фильтров. Применяя их сразу по нескольку штук, есть шанс получить неприятные "сюрпризы" на Вашем изображении, которые будут выражаться в виде виньетирования.
Как уже было сказано выше, фильтров разработано великое множество. Наиболее популярными из них являются:
- ультрафиолетовые – не пропускающие световые волны соответствующего диапазона;
- нейтральные или защитные – призванные беречь поверхность объектива, как правило, дорогостоящую, от царапин и нарушения верхнего слоя напыления;
- поляризационные – призванные насыщать цветовую гамму изображения;
- инфракрасные – дающие изображению необычную картинку, в "зимних цветах";
- градиентные – создающие на полученной фотографии градиентный эффект;
Среди других фильтров можно упомянуть цветные фильтры, служащие для усиления определенного цвета. Зачастую накрученные друг на друга они дают неожиданный эффект.
Светопоглощающие фильтры значительно снижают количество света, которое попадает на матрицу.
Диффузионные фильтры призваны снижать четкие границы предметов, за счет неровности на поверхности. В основном используются при портретной съемке, придавая неповторимую "мягкость" портрету.
Большой популярностью пользуются также дифракционные фильтры. Классическим примером такого девайса может служить фильтр, создающий "эффект звездочек". Как правило, такие фильтры очень нравится широкой публике, поскольку они создают необычное свечение на ярких и блестящих участках изображения.
Используйте фильтры для объективов более активно, поскольку они выгодно выделят качество ваших фотографий, сделав их незабываемыми.