Цифровые фотоаппараты все больше входят в нашу жизнь. Всевозможные новинки фототехники заполнили прилавки магазинов. Правильно сориентироваться в этом многообразии весьма непросто, ведь в характеристиках той или иной модели фигурируют специальные термины и, казалось бы одинаковые фотоаппараты, различающиеся лишь несколькими непонятными циферками, имеют совершенно разную стоимость. Немаловажное значение в формировании цены уделяется такому понятию как матрица цифрового фотоаппарата и размер матрицы цифрового фотоаппарата.
Матрица цифрового фотоаппарата - это одна из основных его частей, преобразующая поступающее на нее с объектива оптическое изображение в цифровое. Следовательно, от матрицы напрямую зависит качество получаемого снимка. Сама матрица состоит из отдельных элементов - пикселов. Из них формируется размер матрицы. Чем большее количество пикселов находится на матрице, тем большее разрешение имеет фотокамера. Например, разрешение в 8 Мегапикселов означает, что на матрице находится 8 миллионов пикселов.
Таким образом, чем большее количество пикселов имеет матрица, тем размер самих пикселов меньше и, соответственно, четкость получаемого изображения выше.
Однако тут есть и обратная сторона. Чем больше пикселов расположено на матрице - тем больше шумов будет на изображении. Однако заметить эти шумы можно лишь просмотрев полноразмерное изображение, что в быту нам практически никогда не нужно. Однако если Вы профессиональный фотограф, либо продаете свои работы в фотобанки, то Ваши работы будут просматривать на максимальном увеличении. Поэтому в таких случаях лучше или не гнаться за очень высокими значениями мегапикселов, выбирая фотокамеру со стандартной матрицей и разрешением 8-10 Мегапикселов, либо использовать матрицу большего размера, тогда шумы будут незаметны.
В настоящее время самыми распространенными типами матриц являются CCD и CMOS. В любительских цифровых фотоаппаратах в основном используются матрицы CCD , позволяющие считывать сигнал сверху вниз и слева направо. Более дорогие, профессиональные модели имеют матрицу CMOS, где считывание сигнала происходит с любого места матрицы. На обоих типах матриц можно получить очень качественные снимки, так что выбор размера матрицы цифрового фотоаппарата, типа матрицы зависит только от Вашего кошелька и цели, которую Вы ставите при покупке фотоаппарата.